Für die Torta di Nocciole den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Haselnüsse auf dem Blech 10 Minuten rösten. Danach herausnehmen, die Häutchen lösen und die Nüsse klein hacken. Eine Kuchenform mit 25 cm Durchmesser einfetten.
Butter weich werden lassen und mit 100 g Zucker verrühren, dann Eigelbe hinzufügen und cremig rühren. Das Mehl hinzufügen. In einer zweiten Schüssel den Ricotta mit einer Gabel auflockern und die gehackten Nüssen und die Zitronenschale hinzugeben. Diese Mischung zu der ersten hinzufügen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Zucker hinzufügen und vorsichtig unter die Mischung heben.
Alles in die Form geben und 30 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Darüber die Schokolade raspeln – fertig!